加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

金華交警實現遠光燈違法電子抓拍

时间:2018-04-02 15:22:43  来源:  作者:

 昨天(4月1日),記者從金華市交警支隊獲悉,金華交警運用科技手段實現對不按規定使用遠光燈違法行為的電子抓拍。對於不按規定使用遠光燈的,交警部門將對駕駛員處以記1分,罰款50元的處罰。

 
去年,金華交警共查處“濫用遠光燈”16641起。從昨天開始,除現場人工查處外,又新增新型電子警察,用監控進行抓拍。市交警支隊秩序指揮中心副主任郭昕介紹:“這批新型的‘電子警察’採用了先進的遠光燈智能識別技術,對違規遠光燈的捕獲率及識別准確率均在90%以上。在錄入違法數據前,我們還會加入人工審核環節,將差錯率降到最低。”目前,該類新型電子警察已在市區部分路口開始試運行,據統計,每天都有一二十輛違法車輛被電子警察抓拍到。
 
當機動車進入抓拍區域后,如果被檢測出使用了遠光燈,將全程視頻錄像,直到駛出抓拍區為止。隨后,系統將從視頻中自動截取遠、中、近三張圖片和一張黑化的圖片作為違法証據,能夠准確反映出駕駛員不按規定使用遠光燈的整個違法過程,也能清楚看到車牌號。然后,人工對電子警察搜集到的違法証據再次審核,確認無誤后錄入違法系統。
 
交警提醒,根據《道路交通安全法實施條例》規定,在沒有中心隔離設施或者沒有中心線的道路上,機動車遇相對方向來車時應當在距相對方向來車150米以外改用近光燈,在窄路、窄橋與非機動車會車時應當使用近光燈。機動車通過有交通信號燈控制的交叉路口向左轉彎時要開啟轉向燈,夜間行駛開啟近光燈。機動車在夜間沒有路燈、照明不良等情況下行駛時,應當開啟前照燈、示廓燈和后位燈,但同方向行駛的后車與前車近距離行駛時,不得使用遠光燈。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门