加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

电子日报:不缺钱不缺市场,但中国半导体产业短缺6万人才

时间:2017-11-19 16:33:23  来源:  作者:

1、百度进军智能家居市场 将与亚马逊“逐鹿中原”

据美国媒体报道,百度15日推出三款新产品,进军竞争激烈的智能家居市场。渡鸦Raven H智能音箱配有触摸LED显示器;Raven R是六轴机械臂,能够响应用户指令并表达情感。它是百度会话式人工智能科技。该系统与亚马逊的亚莉克莎,谷歌助手和微软的科塔娜等虚拟助手类似。DuerOS系统使得产品能够响应其它声控指令完成任务,比如查询信息,播放音乐和叫车。显示器可与音箱分离,并能远程声控所有与渡鸦兼容的智能家居设备。


2、不缺钱不缺市场,但中国半导体产业短缺6万人才

据统计,2017年,中国芯片设计行业从业人员约14万人,创造收入1946亿元,人均产值139万元,约21万美元,这属于近年来相对较高的人均产值。相比之下,2016财年,高通3.05万员工创收223亿美元,人均产值73.1万美元,是中国从业人员的3.5倍。据魏少军计算,如果维持现在的人均产值,实现2020年的目标需要28万从业人员,但我国高校2020年前累计能够培养出来的毕业生总数不超过8万人,有6万人以上的缺口。

3、2017年IT普及率指数出炉 日本位列第十

据日本共同社11月16日报道,联合国国际电信联盟(ITU)15日发布显示互联网与手机等IT普及率的“信息通信技术发展指数(IDI)”2017年全球排行榜,日本在176个国家与地区中位列第十。排名首位的是冰岛,2016年排名第一的韩国退居第二。榜单中进入前十的欧洲国家占到7位,包括瑞士(第三)、丹麦(第四)等。美国列第16位,中国列第80位,印度列第134位。

4、东芝就出售个人电脑业务与华硕启动磋商

据日本共同社11月17日报道,正在经营重组的东芝公司基本决定出售个人电脑业务,已经与台湾巨头华硕公司(ASUS)展开谈判。东芝认为仅凭自身力量难以重振。继白色家电、电视机之后,东芝将退出个人电脑市场。东芝1989年推出全球首款笔记本电脑“Dynabook”,一度登上世界首位宝座。之后因价格竞争导致盈利情况恶化。被美国惠普和联想等抢走客户,单独生存下去变得比较困难。

5、高通创始人:博通收购邀约令他不知所措

据圣地亚哥《联合论坛报》11月16日报道,已退休的高通联合创始人雅各布说,高通公司董事会拒绝博通1030亿美元的收购邀约是正确的,并希望高通历史悠久的无线科技发明能够一直持续下去。雅各布表示博通的收购邀约令他不知所措。这些年来,高通发明了很多东西,在全球范围推进蜂窝科技发展。高通还有很多事要做,希望不会被博通中断。

6、红米Note5现身海外购物站:骁龙625+全面屏、1300元

11月19日,外站OPPO Mart上架了红米Note5,给出了该机的新渲染图,同时配置和价格也提前曝光。红米Note 5将采用5.99英寸2160x1080分辨率显示屏,高通骁龙625芯片,3/4GB RAM,32GB ROM起步,1200万像素后置单摄,4000mAh电池,预装MIUI9系统。爆料称,红米Note 5价格199美元(约合1318元)。

7、“飞天屁股”摔烂!世界最长飞行器坠毁:现场惨烈

据英国报业协会、每日邮报等报道,世界最长的飞行器Airlander10于当地时间周日早9点30在英国贝德福德郡的Cardington Airfield坠毁。资料显示,Airlander长92米(相当于足球场),高25.5米(相当于6辆双层大巴)。不过,因为造型像屁股,被网友吐槽为“飞天屁股”。据悉,“Airlander10”最早应美军要求制造,计划用于侦察任务,后因资金不足(造价250万英镑),计划中止。后一家英国公司收购该项目,把它改造成商业观光用途,可满载60名乘客。目前,HAV正调查事故的详细原因。

8、仅能换SSD!微软Surface Book 2获iFixit可修复1分评级

Surface产品是软粉心中的生产力神器,而且整体的工业设计、用料等都是旗舰级,完全对标苹果Mac系。不过,Surface有一个让发烧友不爽的特性就是,非常非常难修。知名拆解小组iFixit的可修复体系表中,Surface Laptop居然拿下了0分。随着Surface Book 2的上市,其拆解得分也新鲜出炉,1分。iFixit解释,相较Laptop,这次SSD能换了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门