加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

二线消费受关注机会 电子股受海外机构青睐

时间:2018-05-28 15:28:22  来源:  作者:

 近期上证指数在3100-3200区间震荡,成交低迷,投资者观望情绪较浓。

  上周,沪指短暂站上3200点后开始震荡下行,除医药、贵金属等少数防御品种和事件驱动的主题行情外,各板块均呈现不同程度回调,表明投资者风险偏好进一步分化。低风险偏好投资者更多关注防御品种,而风险偏好高的投资者更多关注事件驱动的主题投资机会。风险偏好的分化将对接下来的行情演变产生较大的影响,对于未来短期A股行情风格,我们将从风险偏好、市场流动性及上市公司基本面估值角度三个方面分析。

  当下,对投资者风险偏好的影响因素有很多,但综合来看,未来一段时间的风险偏好应该不会有大幅度提升或下降。中美贸易战风险暂息,有利于市场风险偏好修复延续。但中美贸易摩擦对市场风险偏好形成扰动将可能是持续和长期的。中美贸易摩擦或从“高强度”回落到“略有缓和”的高平台期,市场仍处于风险因素影响消化期,实质性谈判过程中仍将存在诸多不确定,使风险偏好承压。另外,A股“入摩”提振市场情绪;央行公开市场操作货币净投放,使流动性有所缓解,均有效提升市场风险偏好,但美国经济过热风险可能驱动美联储加息进程加速,或加大新兴市场压力。若美联储加息进程进一步加速、美国国债收益率与美元维持强势,新兴市场与美国利差收窄、汇率贬值压力可能加大,而市场避险情绪升温也会加速美元回流,使得新兴市场承压。总的来说,从消息层面看,相关事件可以使得风险偏好在一定区间内变化,但不能形成趋势性的变化。

  美联储加息进程进一步加速使得新兴市场承压,影响市场流动性。当下,美元回流对防风险能力较强的人民币的影响还不显著,但对防风险能力较弱的市场产生的冲击将影响A股投资的信心,从而影响A股市场的有效流动性。从货币政策角度看,“监管+货币”双支柱框架已经从2017年的“双紧”回归到2018年的“中性”,这个从“紧”到“中性”的边际变化其实是一种变相的“宽松”。

  贸易战阶段性休战之后,理论上外部环境稳定性变强,资本市场应该是股强债弱,但实际情况却与预期大相径庭。从中美联合声明发布之后资本市场的反应来看,贸易战本身已经不是市场所关注的核心矛盾,其对于市场的影响短期内明显下降。与此同时,信用债的违约潮正越来越成为市场关注的焦点,从东方园林一级市场发债流标之后对应股票大幅下跌的走势来看,信用违约的影响开始蔓延到权益市场。A股市场的有效流动性受信用违约影响,没有想象得那么宽松。

  伴随结构性去杠杆推进,传统经济动能压力将增大,未来我们将逐步经历老经济动能平稳回落、新经济动能异军突起的情形。在经济总量无忧的前提下,从上市公司季报、年报可以看到,全A股归母扣非净利润同比增速自2017第三季度现最高点24.05%之后,已滑落至2018第一季度的14.48%。从内部结构来看,考察归母扣非净利同比增速,主板自2017第三季度放缓,中小板相对平稳,创业板(剔除温氏股份和乐视网)2017第四季度集中“爆雷”后企稳回升且剔除外延口径后的业绩趋势开始与实际值趋同。三者年报/一季报增速分别为21.5%/14.2%、20.2%/20.3%、-2.5%/18.3%。我们预计,未来企业净利润同比增速还会进一步下降,占指数权重较大的一线龙头白马在缺少基本面的支持后,股价承压会非常明显。

  从风险偏好、流动性等角度分析,我们认为,接下来A股短期趋势向上突破上方缺口的可能性不大。风险偏好过低,使得投资者更愿意选择确定性更高的品种。在中国经济的结构仍重于总量、动能新旧转换、改革开放40周年再出发大背景下,A股最有价值的投资方向仍是基于内生驱动的方向,估值合理、业绩稳定、高流动性仍是投资者选择投资标的需要高度重视的方面。能否穿越利率波动周期的关键,还是在于新旧动能转换红利的支持力度,重点方向是消费升级趋势下估值弹性匹配度相对合理的二线消费,包括食品、零售、化妆品等板块。

 协同创新引领集成电路产业升级

  近8000万元大单抢筹3只概念股近日,工业和信息化部在上海组织召开国家集成电路、智能传感器创新中心建设方案专家论证会。与会专家就创新中心的功能定位、运行机制和建设目标、知识产权保护、可持续发展等方面进行了深入讨论,并一致同意通过集成电路和智能传感器两个国家制造业创新中心建设方案的论证。其中,国家集成电路创新中心由复旦大学牵头,联合行业龙头企业形成集成电路产业链上下游协同机制,以行业协同创新模式组建。创新中心将围绕5nm及以下集成电路,聚焦新器件研发、先进仿真和模拟技术、EUV光刻工艺及OPC技术、先进集成工艺四大共性技术,以实现器件结构创新和工艺创新为目标,支持国产高端芯片在国内制造企业实现生产。

  分析人士指出,中国拥有全球最大、增速最快的集成电路市场。在政策与资金的双重支持下,我国集成电路产业规模和技术水平明显提升,此次国家集成电路创新中心建设方案通过专家论证,未来有望为集成电路产业升级、扩大生产线建设提供人才、技术支撑和知识产权等多方面的保障,推动行业景气度进一步上行。

  二级市场中,A股集成电路板块上周整体呈现企稳趋势,板块中个股已率先实现反弹,其中,晓程科技(15.85%)以超过10%的期间累计涨幅领跑,综艺股份(7.81%)、纳思达(7.64%) 、润欣科技(7.56%)、国科微(5.36%)等4只个股紧随其后,期间累计涨幅也均超5%,此外,包括北京君正(2.41%)、晶方科技(1.58%)、圣邦股份(1.22%)、兆易创新(1.04%)等在内的8只个股也均实现不同程度上涨。

  业绩方面,根据集成电路行业上市公司一季报业绩数据显示,富满电子(118.67%)、纳思达(109.92%)两家公司一季度净利润同比翻番,北京君正(44.69%)、中颖电子(30.27%)两家公司报告期内净利润同比增逾三成,表现同样可圈可点,此外,兆易创新、上海贝岭、润欣科技、圣邦股份、韦尔股份、洁美科技、欧比特、通富微电等8家公司一季度净利润也均实现同比增长。其中,洁美科技、通富微电两家公司披露中报业绩预告显示,今年中期公司净利润均有望继续同比增长,业绩成长性较为显著。

  进一步梳理发现,上述绩优股中,纳思达、中颖电子、洁美科技、上海贝岭等4只个股最新动态市盈率低于行业整体值,未来或具备更大的估值修复空间。

  资金流向方面,上周集成电路板块中兆易创新、综艺股份、国科微等3只龙头股受到市场大单资金重点布局,期间净流入金额均达到1000万元以上,分别为4234.38万元、2318.11万元、1232.11万元,上述3只个股上周吸金共计7784.6万元。

  对于板块未来投资策略,川财证券表示,集成电路作为存储器发展的重要支撑,在我国存储器领域布局日渐成型的背景下,本土集成电路设计公司有望受益。此外,技术水准位列全球第一梯队的国内封测公司有望获得增量订单,国产存储器的发展将带动本土集成电路上下游协同发展。推荐相关标的:紫光国微、长电科技、通富微电、华天科技等。

 四因素推动机构密集调研 电子股最受海外机构青睐

  上周股指走势呈现节节回落态势,自上周一跳空高开收阳后,连续四个交易日重心持续下移,上证指数终结周线四连阳,上周累计跌幅1.63%。在此背景下,机构信心不减,部分外资机构更是“招兵买马”蓄势待发。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,上周,累计有134家公司接待机构调研,其中,海外机构参与调研公司家数达到18家。

  对此,分析人士表示,上周机构调研保持稳定的原因主要有四个方面:

  首先,临近月末,股指持续调整,机构资金开始谋求新的布局思路,而调研则是机构甄选重仓股的重要方式。

  第二,密集出台的行业政策以及反映到二级市场上各板块走势的分化,增加了机构对潜在受益标的的调研诉求。

  第三,虽然目前A股市场还是弱势震荡格局,但是之前已经调整得较为充分,部分主题轮动切换活跃,机构试图通过调研挖掘出,存在持续修复机会且具有相对配置价值的标的。

  第四,5月份以来,从沪港通、深港通单日额度扩大4倍,到A股“入摩”最终名单敲定,越来越多的境外资金开始转向A股市场,为即将正式到来的“入摩”时间做准备。

  在上周机构调研的134家公司中,有31家公司期间累计参与调研的机构家数均在10家及以上。深南电路(69家)、新宙邦(46家)、当升科技(39家)、富瀚微(39家)、神州易桥(36家)、视源股份(34家)、亚威股份(34家)、东方雨虹(34家)、信维通信(30家)等公司均累计接待30家及以上机构调研,成为上周最受机构关注的标的,此外,天邦股份(25家)、聚光科技(25家)、贝肯能源(23家)、科华生物(22家)、正邦科技(20家)等5家公司期间累计接待机构调研家数也均在20家及以上。

  值得一提的是,海外机构上周参与调研18家公司,其中,当升科技、信维通信、赢合科技、欣旺达等公司期间均接待10家及以上海外机构集体调研,参与调研的海外机构家数分别为:22家、12家、11家、10家。

  通过进一步梳理发现,海外机构调研的标的具备较强的行业特征,上述18家海外机构青睐的公司中,有7家电子行业内上市公司,占海外机构调研公司总数比例近四成。

  从特征上看,稳健增长的业绩以及较高的市值成为近期获海外机构调研电子公司的主要特征。

  业绩方面,在上述7家电子公司中,有5家公司已披露中报业绩预告,其中,4家公司中报业绩预喜,占比80%。这4家公司分别为:安洁科技、大族激光、深南电路、信维通信,中报净利润均有望实现同比增长超10%。

  市值方面,截至5月25日,A股平均总市值为171.20亿元,在上述7只电子股中,大族激光(574.29亿元)、利亚德(361.34亿元)、信维通信(347.24亿元)、深南电路(209.72亿元)、欣旺达(173.30亿元)等5只电子股最新总市值超过A股平均水平,占比71.43%。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门