加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

菜鸟备战双11:无人仓、前置仓、电子面单统统上阵 提速大件物流

时间:2017-10-27 16:51:22  来源:  作者:

   央广网青岛10月27日消息 随着“双11”的临近,物流又将迎来一年中最大的挑战。为此,菜鸟网络联合日日顺等合作伙伴将使用无人仓等技术为处于智能化运作盲区的大件物流提速。此外,菜鸟还与合作伙伴一起在全国设置了数十个前置仓库,根据大数据预测,将大件商品提前备在消费者身边。

  无人仓为大件物流提速 前置仓缩短配送距离
  不同于中小件商品容易建设机器人仓群, 大件物流因为商品体积和重量大,包装规格多样,一直以来都是实现智能化运作的盲区。而在日日顺青岛仓库,无人化作业已经成为现实。一排排高达20多米的货架组成了立体空间,从商品入库、上架、存取、出库全过程都由自动化设备在算法的指引下完成。日日顺物流副总经理于贞超介绍,这是国内大件物流领域屈指可数的高科技仓库。
 
  菜鸟与日日顺首次展示大件物流无人仓,1万多平米的立体仓库无需人工作业
  此外,菜鸟今年还与日日顺等合作伙伴一起提供了大件物流的前置仓模式。前置仓是对传统一二级仓库的延伸,可实现对畅销产品多频次少批量的补货方式。在巨量订单的趋势下,前置仓可以减轻主仓的压力,避免出现爆仓的风险。
  于贞超表示,日日顺承接的前置仓可以与主仓之间共享库存,双向覆盖发货。从天猫“双11”启动预售开始,通过菜鸟智慧大脑的算法计算,借助自动调拨的工具,大件商品已经从各地主仓向前置仓备货,从而使商品离消费者更近,缩短了配送距离。
  电子面单提高准确度 在途订单可实时拦截   
  从今年“双11”开始,菜鸟电子面单也将在大件物流中的渗透率大幅提升。菜鸟网络电器美家供应链总监王政介绍,以往大件商品以人工识别为主,由于大件商品一般为原箱发货且外观相似,肉眼识别易出错,而电子面单可以让发货更准确,消费者也可以全程查看物流节点信息。
 
  菜鸟与日日顺首次展示大件物流无人仓,自动运行的车辆在地面上画出繁忙轨迹
  此外,随着全链路数据化的提升,今年“双11”的大件物流还实现了订单实时拦截的新功能。“如果消费者中途想退换货,商品都会被系统拦截后及时返回。哪怕是商品已经从配送站发往消费者家中,根据订单拦截的指令,最后在签收时也会触发系统,确保拦截成功”,王政说,这个功能可以大幅度提高物流效率,降低物流成本。
  据悉,日日顺物流在全国已经拥有15个发运基地,并在全国2900多个县建立了物流配送站和17000多家服务商网点。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门