加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

天威诚信陈韶光:技术不是电子认证发展的唯一驱动力

时间:2017-10-15 14:38:31  来源:  作者:

 凤凰科技讯 10月15日消息,在2017杭州云栖大会上举办的大数据安全专场论坛中,电子认证服务运营商天威诚信对外分享了大数据安全下电子认证的最新理论和实践,以及电子认证行业未来的发展趋势。

 
随着近年来大数据的普及,网络安全法的颁布实施,大家对电子认证行业备受关注。云计算等新模式的产生使得云端数据的安全存储、访问授权、隐私保护问题逐渐凸显,为电子认证服务提供了更广阔的发展空间。
 
如今,电子签名已经开始应用在金融、电子商务、旅游等重点领域中,而电子认证作为网络信任体系中的重要内容,因其涉及政策、管理、技术、标准等各个环节,也被广泛应用于电子政务和电子商务中,对构建安全、可信的网络空间发挥着重要的作用。
 
北京商用密码行业协会会长郭宝安指出,电子认证服务是确认网络主体及行为、保障权益、认定法律责任的有效手段。2017年网络安全法的正式实施,为网络空间治理奠定了法律基础,也为电子认证服务业转型升级带来契机。
 
北京市法学会电子商务法制研究会监事长、天威诚信董事长陈韶光则表示,电子认证工作的开展是需要一个国家层面经营许可,也就是《电子认证服务许可证》。
 
资料显示,天威诚信是第一批拿到电子认证服务许可牌照的机构之一,目前已经参与多起司法审批实例。
 
近年来,由于大数据的出现,信息安全整体威胁形势发生了巨大的变化,网络边界被打破,云端数据的安全存储、访问授权、隐私保护问题逐渐凸显,为电子认证服务提供了更广阔的发展空间。
 
工信部赛迪智库网络安全研究所所长刘权对CA行业的挑战提出几个对策建议,第一要去拥抱区块链,推动与区块练技术的融合发展,第二要提升行业的创新能力,第三CA行业作为法律体系比较健全的行业,可以充分发挥这种优势。
 
在接受凤凰科技的采访时,陈韶光表示,新技术的发展,整个电子认证行业都在关注,这可能会对电子认证采用的密码技术带来影响,但电子认证并不会完全依赖于某种技术。
 
 
“技术创新会多电子认证的便利性和实用性带来改变。”陈韶光说,“不过电子认证实际上是通过规则的建立,加上技术的支撑和合法性的判定,三位一体。”
 
所以,技术并不是电子认证行业发展的唯一驱动力。陈韶光表示,电子认证的演进是规则和技术同时进步来推进的,而规则的制定也并不完全依赖于政府,是通过整个行业来共同认定。
 
目前,天威诚信已为支付宝、京东、宜信、人人贷等几千家集团性企业提供可信认证服务。同时,该公司还承担国家“十一五”现代服务业科技支撑项目,负责电子认证服务、授权管理服务和责任认定服务的技术及标准规范的研发。
 
陈韶光提出,电子认证行业需要构建以密码技术为基础的信息保护和网络信任体系,规范以身份认证、授权管理、责任认定等为主要内容的网络信任体系,只有这样,才能达到一个健康发展、共创繁荣的环境。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门