加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

智能照明加温 高整合MCU/智能开关火红

时间:2014-01-03 13:44:14  来源:  作者:

【慧聪电子网】智慧照明(SmartLighting)系统零组件商机爆发。智慧照明应用火速发展,已带动系统周边电源管理及通讯元件设计商机;其中,尤以能汇集用电资讯并实现动态控制的智慧开关(SmartSwitch),以及高整合有线/无线微控制器(MCU)最受业界瞩目,包括德州仪器(TI)、意法半导体(ST)、飞思卡尔(Freescale)和恩智浦(NXP)等晶片商皆积极展开布局。

    德州仪器亚洲区市场开发经理陈俊宏表示,值此全球能源日益匮乏、电价不断翻涨之际,任何电力相关建设和设备皆须朝超低功耗及智慧管理的方向发展,因而激励相关系统业者和晶片商积极开发新一代电源管理、能源采集(EnergyHarvesting)和有线/无线通讯技术,并加紧建置智慧电网(SmartGrid)与智慧照明系统,以协助使用者撙节每一分电力。

    由于全球照明用电占总耗电量比重已突破两成,未来还将持续攀升,因此推动智慧照明已是各国政府的当务之急。陈俊宏指出,在智慧照明系统中,智慧开关系相关重要的一环;不同于传统电源开关,智慧开关须导入MCU、通讯、感测、能源采集和高效率交流对直流(AC-DC)电源管理元件,方能即时收集用电资讯,并汇集至能源闸道器(EnergyGateway)或家用显示面板(IHD)上,让使用者配合尖离峰电价动态管理照明用电。

    陈俊宏强调,智慧开关年出货量已达到二十五亿颗的规模,将成为晶片商新的迦南美地;尤其智慧开关因没有地线,除了一般控制、通讯和感测元件需求外,还须采用新兴的能源采集技术以取得驱动元件的电力,预料将为晶片业者开辟新的蓝海市场。

    与此同时,系统厂也扩大在照明解决方案中,加装支援有线或无线通讯协定的高整合度MCU,以及温度、红外线或光感测器,进而达成智慧控制。陈俊宏更透露,配合智慧开关的建置,传统照明或LED照明灯具设计亦可改搭单火线开关,进一步改善发热、可靠度,以及功耗和灯座体积巨大等问题。

    随着智慧照明系统设计商机涌现,众多晶片商正纷纷前来抢分杯羹。其中,尤以德州仪器最为积极,正多头部署整合ZigBee、Sub-GHz、低功耗蓝牙(BLE)、无线区域网路(Wi-Fi)或近距离无线通讯(NFC)等无线技术的MCU,以及整合电力线通讯(PLC)的MCU控制模组,还有能源采集和各种感测器解决方案,全面攻占智慧照明市场。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门