加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

新疆電子商務蓬勃發展

时间:2017-11-06 15:59:14  来源:  作者:

 “受地理位置和基礎條件等限制,新疆電子商務起步晚,但發展很快。電子商務交易額近年來大幅增長,在推進跨境電商、農村電商、開展示范引領和電商人才培養等方面,也都取得了顯著成績。”10月28日,在2017年新疆維吾爾自治區電子商務工作推進會上,商務部電子商務和信息化司巡視員聶林海對新疆電子商務發展作出上述評價。

 
近年來,自治區高度重視電子商務發展,從政策、資金、規劃、項目等各方面給予支持,推進全疆電子商務蓬勃發展。10月28日,全疆電子商務系統300多人出席自治區電子商務工作推進會,共同探討電子商務發展的機遇與未來。
 
農村電商成行業熱點
 
“今年7月,我們在天貓聚劃算平台做了一次巴楚縣巴楚留香瓜的促銷,不到12小時就賣掉百噸甜瓜。今年巴楚縣巴楚留香瓜的總種植規模5000畝,商品瓜產量1000噸,此次就將巴楚縣全縣的早熟瓜銷售一空。這一案例已成為農村淘寶的典型案例之一。”10月28日,阿裡巴巴集團鄉村事業部政府事務總經理鄭威在推進會上說。
 
通過與阿裡巴巴淘寶、天貓和京東等電商合作,2016年,巴楚縣銷售留香瓜537噸,銷售額1076萬余元,帶動當地收購價格較前兩年上漲近1倍,甚至出現“一瓜難求”的局面,當地貧困戶成為直接受益者。
 
近年來,自治區大力推進電子商務示范體系建設,目前有國家和自治區級電商進農村綜合示范縣55個,其中國家級36個。巴楚縣是國家級電子商務進農村綜合示范縣之一。2015年至2017年7月底,其中26個國家級電商進農村綜合示范縣農產品網銷額達19.59億元,農村網購額達13.04億元。
 
10月28日,在全疆電商進農村工作推進會上,烏魯木齊高鐵相關服務企業與阿勒泰地區青河縣、伊犁哈薩克自治州霍城縣等“一縣一館”縣市代表簽約。烏魯木齊站北廣場地下一層3萬平方米將打造“一縣一館”線下體驗中心,將整合新疆農業產業鏈及縣域特色旅游、文化、產品等,為微商、網商、電商、渠道商、採購商提供新疆特色產品一站式供應鏈服務。
 
“該項目旨在幫助新疆農優特產品走出去,是自治區商務廳扶持項目。目前,疆內已有25個縣有簽約入駐意向,預計明年可投入運營。屆時,消費者尤其是游客能在交通樞紐體驗到新疆特色縣市的特產。”烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)電子商務協會秘書長邢再鵬說。
 
跨境電商方興未艾
 
百世物流科技(新疆)有限公司是一家擁有跨境電商業務運營資質的企業,通過“清單核放、匯總申報”的通關模式,在短短三個月內訂單已突破17萬單。
 
“跨境電商出口包裹從義烏集合后,通過鐵路運達烏魯木齊,點對點的集約運輸簡化了流程。再加上新疆高效的通關和國外落地派送資源,我們可以給客戶帶來更優的價格和更快的時效。下一步我們將通過開拓進口渠道,積極建立新疆的邊境倉,申請入駐烏魯木齊綜合保稅區資質等,多途徑讓國內外消費者在最短時間內收到貨物。”百世物流科技(新疆)有限公司供應鏈事業部跨境業務新疆負責人成戈說。目前,該公司已經開通途經新疆的中俄電商跨境專線。
 
據烏魯木齊海關統計,今年1至9月,新疆跨境電商出口商品17.6萬件,貨值122.2萬美元,首次突破百萬美元大關,呈現迅猛發展態勢。新疆跨境電商出口主要商品為化妝品、電子產品、電池等,主要面向俄羅斯和哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦等國家。根據中國郵政集團公司新疆分公司統計,2016年,新疆郵政收寄國際小包302萬件,實現收入7739萬元。2017年前三季度收寄360萬件,實現收入7698萬元,同比增長45%。
 
為推進全區跨境電商發展,自治區商務廳與國家有關部門對接,設立烏魯木齊、喀什、霍爾果斯跨境電子商務綜合試驗區。目前,自治區電子口岸已上線運行,博爾塔拉蒙古自治州、烏魯木齊市、霍爾果斯市、克拉瑪依市等地跨境電商綜合服務平台也紛紛上線。
 
新疆跨境電商的蓬勃發展態勢,吸引了國內電商巨頭來疆布局。
 
“兩個月前,我們來到新疆,籌備建設跨境電商園區,我們希望能盡快落地。目前,正在與當地政府進行洽談。”阿裡巴巴跨境電商新疆服務中心總監陳乾說。
 
陳乾表示,隨著“一帶一路”倡議的深入推進,新疆發展跨境電商的優勢越來越明顯,這也是阿裡巴巴決定在此建設跨境電商園區的初衷。園區建成后,將不僅能幫助新疆企業開拓國外市場,還能與阿裡巴巴其他跨境電商園區進行對接,使新疆成為中國跨境電商的一個樞紐和集散地。阿裡巴巴計劃在園區建成的5年內,通過跨境電商增加新疆10億至20億美元的年出口額。
 
不只是阿裡巴巴,京東和唯品會也已布局新疆,發展跨境電商。
 
“目前我們正在建設的唯品會物流倉佔地15萬平方米,預計明年可投入使用,屆時,可將新疆的瓜果、棉花等優質產品銷往‘一帶一路’沿線國家,也可把在歐洲採購的優質商品通過烏魯木齊送到全疆各地,並銷往內地。”唯品會新疆區項目建設負責人譚宗進說。
 
“十三五”期間,新疆將建設1個跨境電商公共服務平台,5個跨境電商綜合服務平台,培育30家外貿綜合服務企業,支持10家以上跨境電子商務企業建設海外倉、體驗店和配送網絡,培育10個本土跨境電子商務品牌,培育5個自治區跨境電子商務示范基地。
 
人才短缺制約發展
 
“去年,我有個內地朋友做新疆鮮食葡萄,很成功。今年他想再推廣,准備來新疆拍一些素材。他問我,能不能幫他用2萬元在當地找個團隊進行拍攝。我以為很容易,但找了一圈,沒有找到合適的團隊去做。最后,他們隻能自己派人來,4個人,來回花了4萬元去拍攝。這說明一個問題:新疆還是缺少專業的人才。”邢再鵬說。
 
對此,不少電子商務企業負責人感同身受。某疆內知名電商企業負責人表示,人才問題是一個老問題,也是一個最難解決的問題。他們想要招聘成熟的電子商務復合型人才,在新疆找不到,隻能自己培訓,但培訓成熟后,特別容易被其他企業挖走,形成了一個惡性循環。
 
新疆大學經濟與管理學院教授陳兵調研發現,新疆已開展電子商務應用的企業中,76.42%的企業認為缺乏電子商務人才是制約新疆電子商務發展的主要瓶頸。新疆既懂電子商務又懂管理的復合型人才嚴重不足,尤其是高端人才奇缺、引進難度較大。電子商務培訓機構缺乏規范引導,培訓質量參差不齊,無法滿足全區電子商務健康快速發展的需要。
 
除了人才,電商銷售品種同質化也是老問題。據了解,目前,新疆超過半數的網商集中在林果產品銷售領域,旅游、工藝品、農畜產品等特色產品以及其他地方優勢產品網上銷售比例較低。
 
“新疆電子商務尚處在發展的‘初級階段’,仍存在很多困難。我們將積極落實‘互聯網+流通’行動計劃和自治區相關扶持政策,發揮電子商務在供給側結構性改革中的作用,積極培育新疆名牌產品,建立質量溯源體系,支持各地依托主流平台建設地方特色館50個,評定新疆網絡品牌商品100個。通過引進和培養兩種方式,培育100個高端電子商務人才,建立10個以上規范的電子商務人才培訓基地,促進新疆電子商務更好發展。”自治區商務廳黨組書記、廳長戎軍說。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门